У автолюбителей опять на слуху ОСАГО, новости, последние изменения 2020 года. Вопросов по последним новостям множество, водителей также интересует, когда вступает в силу новый закон об ОСАГО 2020.
Что известно на сегодня?
Последние известия не радуют
Появилась информация, что в окончательной редакции в 2020 году ожидаемого закона об ОСАГО вдруг появился внезапно подпункт «г». Что сие означает? А то, что этот подпункт предусматривает ряд причин и оснований, по которым в принципе любому отдельному страхователю может назначаться своя, индивидуальная стоимость страхового полиса. Т.е. у страховщиков появилась легальная возможность повысить тариф любому автомобилисту Российской Федерации. Любопытно то, что эту формулировку, появившуюся в последней версии интересных поправок к закону об ОСАГО, можно трактовать по-разному.
Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку г-н Аксаков, например, говорит о том, что указанные в подпункте факторы могут устанавливаться сервисами-страховщиками в том числе и самостоятельно. Помимо всего прочего эти факторы не должны быть у абсолютно всех фирм одинаковыми, ибо указанные нормы не дают обязательный и исчерпывающий все пункты перечень.
На простом и понятном русском языке основной тезис нового закона об ОСАГО 2020 после его вступления в силу выглядит так: отныне страховщики могут устанавливать определенный индивидуальный тариф отдельному конкретному автолюбителю, принимая во внимание его опыт и манеру вождения, а также некоторые иные факторы, которые влияют на величину страхового или иного риска.
Можно выразиться еще короче: многие автомобилисты подозревают (не без оснований) что это последнее изменение автоматом приведет к подорожанию полиса.
Почему? Потому что формулировки поправок к автогражданке 2020, как их трактуют новости, слишком расплывчатые и не четкие. Мы прекрасно понимаем, что наши страховщики воспользуются любой лазейкой для того, чтобы тут же задрать цены. Вячеслав Лысаков, первый зампред Государственной Думы РФ прямо говорит о том, что нравственные или моральные барьеры наших дорогих рыночников-финансистов не остановят.
Новый закон об ОСАГО 2020, когда вступает в силу и как
Закон о новом порядке выдачи страхового полиса ОСАГО был подписан 25 мая 2020 года президентом РФ Путиным В. В.
Что касается сути новых правил получения полиса автолюбителями, ее разъяснил РСА (всем известный российский союз автостраховщиков) на следующий день 26 мая в новостях. Он акцентировал внимание на некоторых моментах. В частности, довел до сведения водителей, что при определении тарифных цен теперь всегда будут учитываться нарушения ПДД. Он также перечислил ряд грубых нарушений и не соблюдений Правил дорожного движения, которые будут влиять негативным образом на величину тарифной стоимости. К ним в обязательном порядке относятся:
- побег подозреваемого с места аварии;
- вождение автомобиля в состоянии выявленного опьянения;
- отказ водителя от медицинского предложенного освидетельствования по поводу алкогольного опьянения.
На сколько подорожало ОСАГО в 2020 году по сравнению с 2019 годом?
К сожалению, тенденция к удорожанию страхового полиса имеет место быть в России. Особенно заметны эти изменения стали в конце 2019-начале этого года.
- Так, в Москве и Подмосковье тарифы «Росгосстраха»за это время выросли на 10,5% (для физлиц категории «В» и «ВЕ» до 4550 рублей).
- У СК «СОГАЗ» договор подорожал на 10%.
- У «Страхового дома ВСК» с февраля прошлого года тариф подорожал на 15%.
Причина? Специализированные компании объясняют повышение цен на свои услуги повышением расценок методик при расчетах убытков при ДТП, а также необходимостью сгладить курсовую разницу стоимости запчастей.
Кстати, это еще не потолок в последних изменениях. ЛДПР пошла дальше и внесла еще более радикальные предложения. В случае принятия предложенных партией правил по возмещению ущерба от ДТП тарифы ОСАГО вообще могут взлететь до небес, они возрастут на 20%.
Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО в 2020 году в электронном виде
Не только в электронном, но и в обычном виде свидетельство о прохождении техосмотра предъявлять сегодня для оформления договора в РФ не нужно. Причина одна — пандемия COVID-19 и связанная с этим прискорбным фактом самоизоляция. Это понятная мера – судя по новостям, СТО не работают, диагностическую карту получить негде.
Но не стоит забывать, что в этом вопросе существуют ограничения. Заключить договор ОСАГО без обязательного прохождения техосмотра в настоящий момент можно только в период 1 марта — 30 сентября текущего года. Если ограничения по самоизоляции будут сняты, то страхователь обязан после этого в месячный срок предъявить страховщику свидетельство о прохождении техосмотра или диагностическую карту. Этот срок может быть продлен правительством России на 90 дней.
Таковы на сегодня последние новости ОСАГО с изменениями 2020 года. Увы, в чем-то нерадостные. Лишнюю копейку из кошелька доставать всегда не хочется.